Laman

Rabu, 20 Juli 2011

Kebiasaan Unik Orang Korea Selatan

gambar jung so min
Setiap negara tidak terlepas dari kultur dan budaya yang menjadi ciri khas bangsa tersebut, tidak terkecuali Korea Selatan. Perbedaan antar bangsa menciptakan keunikan tersendiri jika dilihat dari sudut pandang masing-masing, apa saja kebiasaaan orang Korea?, di edisi terdahulu saya bahas sisi positif  cara pandang hidup dan mental bangsa Korea yang mengangkat negara itu menjadi salah satu negara termaju saat ini, di bahasan kali ini sisi unik dan negatif akan lebih ditonjolkan, to the point saja and enjoy the show... 
 Kebiasaan Unik dan Aneh orang Korea Selatan
*Orang Korea itu itu kalau lagi kesakitan atau kesemutan suka banget menjilat jari terus disentuhin ke hidung

* Kebiasaan menggendong orang mabuk ( habis disana ga ada bajaj sih.. jadi ya di gendong, biaya naik taxi kan mahal.. kebanyakan sih mereka naik bus, tapi bus kan gak berhenti pas di depan rumah.. ya harus jalan, jadi orang mabuknya di gendong.. kalau cari taxi juga kan gak bisa nyetop sembarangan kayak di Indonesia begini…)

* Kebiasaan makan mi langsung dari panci (ke praktisan.. kebanyakan panci yang dipake adalah panci kuningan, which is lebih mudah dingin.. btw, mi korea itu enak banget loh.. lagian byar gax nyuci pirik 2X, panci + piringnya…dan katanya sih kalo makan lansung bersama dari panci akan terasa kekeluargaanya (apa coba)

* Kebiasaan makan mi bunyi “slurps” (inilah membuat aq kadang2 sebel nonton film korea adalah ketika adegan makan..ampon dah..membuat lapar mulu..liat mereka makan dengan napsunya..aduh engga nahan deh )

* Kebiasaan punya meja panjang ( kayaknya mereka itu respek banget sama pemandangan malam, seringkan ada adegan tiduran malam2 di musim panas dimeja itu sambil lihat bintang.. owww so sweetzz , jadi pengen punya meja gituan dech )
* Kebiasaan ngomong aigo ( mirip dengan orang chinese kalo ngomong aiyo atau aiya/haiya… mirip kita ngomong dengan akhiran “deh, kan, sih”)

* Kebiasaan pegang telinga habis pegang panci panas (katanya sih telinga itu merupakan organ tubuh yang paling stabil suhunya..)

* Kebiasaan memukul kepala (mukul kepala adalah hal yang lumrah di korea..denger2 sih kalo ortu disana dengen gebuk kepala anaknya biar pinter..apa coba adanya juga anaknya stress digituin..)
* Kebiasaan sopan sama pembeli atau pelanggan (  paling suka sama kebiasaan ini, jarang ada di Indonesia, hanya dengan beli es krim Korea seharga 10 ribu, dia bilang hati2 dijalan.. baik sekali ya… coba semua pedagang seperti itu)

* Orang korea kalau makan pasti penuh banget dimulutnya sampe kesedek liatnya apalagi kalau mereka makan sambil ngomong pasti tuh mulut sampai monyong2..(haha..yang lbh parah lagi kalo sambil marah..tuh makanan semua muncrat kasian banget orang yang di marahin..)

* Kebiasaan gosok gigi (aku masukin ini sebagian kebiasaan mereka..karena dalam setiap film ato drama selalu ada adegan gosok gig..yah yg sambil ngomong ,nyanyi apalah segala macam..)

* Kebiasaan kalau lagi kesal ngomongnya ditekankan pada satu kata, kesannya seperti orang pengen meludah.. mungkin karena kesal banget jadi pengen ngeludah ya(aku pernah iseng nyobain kyk gini yg hasilnya ako kesedek sampe batuk2)

* Kuat banget makan dan mabuk (tidak usah diragukan)

* Kalau matiin HP batrenya langsung dicopot (denger2 HP disana engga ada tombol REJECT jadi cara tercepat adalah dengan mencopot batre)

* Suka banget kalo lagi sedih pergi ke atap dan merenungi nasib (mungkin karna pemandangan disana enak kali ya)

* Jarang mandi kalau lagi musim dingin (not sure about this..tapi bisa aja secara korea kalo musim dingin..dingin banget boo)

* Suka banget mecahin telor pake kepala (kagak jelas maksudnya apa tp yg pasti patut untuk dicoba)

* Suka makan bawang putih (dipercaya dapat menetralkan darah..biar engga darah tinggi gitu), dan memang benar secara medis bawang putih baik untuk melancarkan peredaran darah

* Kebiasaan langsung menyantap makanan ketika masih panas (dengan ini banyak orang korea yang bahkan belum berumur 40 harus memakai gigi palsu karna gigi aslinya hancur)

*Kebanyakan cowok korea itu lebih perasa, romantis, penyabar dan rapuh hatinya (?) daripada ceweknya..(beda banget sama di indonesia)

* Sumpit harus stanless steel tidak boleh dari bahan lain (ada sejarahnya mengpa mereka hanya mau menggunakan sumpit yang seperti itu)

* Suka sekali sama baseball... (baseball jersey dimana2 da)

* Kebiasaan pulang malem pas hari kerja.. (tapi kalo udah malam rebutan taxi)

* Hukuman yang sering dilakukan oleh cowok adalah.. hukuman dengan menahan tubuh dgn kepala di tanah.. dan tangan dilipat kebelakang.. jadi badan ditumpu oleh kepala dan kaki

* Kalau bilang miss you.. suka kedip-kedip sambil tunjuk.. (kalo nonton my gf is gumiho pasti tau)

* Jika orang Korea melambaikan tangan ketika mau berpisah suka angkat naik.. (bye2)..

* SUKA TERIAAAKKK...!!! YA..YA..YA.. dan sembari melotot.. dan mulut monyong..

* Makan kimchi atau barbeque sambil menaikkan 1 kaki keatas.. (enak banget kelihatannya bagi pemuda2 gaul di korea)

* Kalo orang korea dipuji.. mereka jadi malu dengan cara pegang kepala kemudian pegang belakang leher sembari membungkuk. (ini khusus pujian yang mentidak enakkan mereka)

* Anak-anak muda korea sekarang lagi booming dengan produk apple, terutama iPhone dan sedangkan orang2 tuanya suka dengan hp yang bisa nonton tv.. dimana subway sambil berdiri sambil nonton dengan hpnya. (tetapi tenang saja Samsung Galaxy sudah mulai bisa bersaing kok)

Kebiasaan Buruk Orang Korea
* Orang Korea Selatan sering menyuguhkan minuman beralkohol sebagai penghargaan pada teman atau tamunya.. Minuman beralkohol merupakan hal yang biasa di Korea Selatan, baik untuk laki-laki dan perempuan.( karena ako bukan peminum, jdi menurutku Itu hal yang buruk … Bila kita menghadapinya, sebaiknya kita menerima dulu minuman tersebut baru kemudian diletakkan lagi dan kemudian minta minuman ringan lainnya ( itu sekedar tips saja.. hehehehe )

* Orang Korea Selatan bertemperamen tinggi dan kasar terutama dengan orang yg menjadi bawahannya, mereka sering bicara keras seperti orang marah, diselingi makian dan kadang tangan memegang / mendorong kepala dimana hal tersebut dianggap hal biasa

* Makanan yang disantap orang Korea Selatan umumnya banyak mengandung Babi, anjing juga banyak

* Makan di dalam kamar merupakan hal yang tabu, karena dipercayai membuat rezeki tidak akan masuk / menjauhkan dari rezeki …

* Orang Korea Selatan menegur atau membentak, kadang memaki bawahannya langsung saat itu juga bila melakukan kesalahan sekecil apapun (kadang belum tau salahnya apa jg sudah main bentak dulu, ini yg bikin kesel sama orang korea) Selesai marah atau dimarahi, tapi orang Korea Selatan tidak menyimpan dendam di hati, persoalan berhenti sampai saat itu juga.

* Sebagian masyarakat Korea Selatan mempunyai pandangan bahwa bila kita minum bersama sampai mabuk maka tidak ada rahasia lagi diantara mereka dan mereka akan saling percaya dan bersahabat Untuk menghilangkan stress dan penat …

* Budaya Operasi plastik yang dilakukan oleh orang-orang di Korea… Di Korea Selatan, 75% Warganya telah melakukan operasi plastik ( ada masalah dgn tampang merekakah?)

* Warga Korea Selatan dinobatkan sebagai warga paling stress di Dunia Whatt the?? 81% dari penduduk Korea mengalami stress setiap harinya makanya banyak sekali warga korea yang melakukan BUNDIR (Bunuh Diri) karena kehidupan korea yang keras…

* Dan ada lagi.. SUKA MELUDAH SEMBARANGAN!

Peribahasa dimana tanah dipijak, disitu langit dijunjung sangatlah tepat dalam menyikapi perbedaan kultur di antara kita (manusia). menempatkan diri di tempat dimana kita berada dan menghargai perbedaan adalah pilihan yang semestinya kita laksanakan, karena kita diciptakan berbeda-beda, bersuku-suku dan berbangsa-bangsa tiada lain untuk saling mengenal (Qs 49:13). Hidup penuh warna akan jauh lebih menyenangkan daripada hanya satu warna, betul?

sumber: infounik1001 dan http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5768014

17 komentar:

  1. Wiiih... bagus... boleh di copy gak?

    BalasHapus
  2. suka....
    ternyata korea ga seindah yang di bayangkan ya...
    sampe banyak yg stress bunuh diri gitu, ^^

    BalasHapus
  3. banyak yg sok tau deh ini.. :p
    i know bcos i'm living in seoul..

    BalasHapus
  4. ternyata seperti itu ya...em...
    Xpaham sekali !!

    BalasHapus
  5. mana yang bisa dipercaya..........???

    BalasHapus
  6. kaya'nya ne smua yg km tulis d ambil dr film, jd km gg tau orang asli korea, padahal orang korea pada baik n budayanya jg,,
    mgkin marah2 krna lelah ato apa, n g mgkin tiap saat ky gt..

    BalasHapus
  7. pernah punya pengalaman sangat buruk dengan orang korea, gw mulai agak berhati-hati kalo berhubungan dgn mereka...ya semua ada sisi negatif dan positif,,kita tau lah mana yang mau diikuti dan mana yang tidak,,,i'm proud to be indonesian...

    BalasHapus
  8. trus, remaja2 yg msih kuliah kgiatannya selain kuliah ap aj? ksih lbih bnyak donk,.

    BalasHapus
  9. i like korean......
    tapi yang baiknya saja,,,,,, yang buruknya cukup untuk sekedar dibaca "pengetahuan"

    BalasHapus
  10. mereka kan makan anjing atau babi karna makanan mereka emang begitu, dan mereka rata@ keturunan budha atau kristen. jadi ya bukan termasuk hal buruk dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju, ma bak laras ni. kalo soal makanan mau bilang haram atau halal tergantung di liat dari kultur dan mungkin kepercayaanya. di tambah lagi ya. kenapa di sana minuman keras laku banget di minum laki tau perempuan. cos di sana tu cuacanya adem lebih adem dari indonesia. jd untuk menghangatkan badan mereka mengunakan minuman beralkohol, coba di sana ada sekoteng, atau bandrek mukin mereka bisa minum itu buat ngehangatin badan.hahahahaha

      Hapus
  11. Ya ampun kok ini bener semuanya ya, rata2 ya begitu orang2 korea, satu ditambah, di korea (seoul) tempat saya tinggal senang sekali dengan baby karena disana jarang ada baby malah Pemerintah korea menyarankan mereka harus punya empat anak... (beda banget sama tanah air)jadi sangat menghargai anak2 apalagi halmoni (nenek) & ahjuma (bibi) kalo liat saya bawa baby wih... mau loh mereka kipas2in baby saya waktu diliat baby saya kepanasan pas jalan2 ke market. Apalagi kalo kita jalan.. mereka liat baby pasti teriak2 kesenengan " oh.. egi iputa, egi iputa" (oh.. cute baby) kayak ngak pernah liat anak orok...ckckckc...

    BalasHapus
  12. info menarik untuk saya sebelum berangkat ke korea..mohon infonya anonim..Denny_uee@yahoo.com

    BalasHapus
  13. mkan mie ,pakek panci kuning'an,. emank ga amis apa,.
    bau'e logam kuning'an kan rada" amis gtu_

    BalasHapus
  14. - kalimat yg mnrt saya salah...
    "org korea tabung makan d dlm kamar karna bkin rejeki seret" this is not true
    "harus menggunakan sumplit berbahan stanless"...this is not true..
    "ank muda'y klo mkn kimchi ska menaikan satu kaki"..this is not true too....sya sgat tau sifat org korea krna saya sdh tggl d korea hampir 9thn krn suami sya org korea

    BalasHapus
  15. ada info tentang kerja dikorea ?

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...