Sponsor

Senin, 19 Desember 2011

Rahasia Kulit Putih Orang Korea (Bagian 1)


pramugari korea tahun 70 an (kiri) dan pramugari tahun 2010 (kanan)

Selama ini kita melihat sebagian besar orang Korea di layar kaca memiliki kulit putih mulus, bening nan menggiurkan, bahkan banyak diantara masyarakat kita yang tersugesti bahwa semua orang Korea itu putih, mulus dan tentunya cakep! 

Bahkan saking terkenalnya "putih" ala Korea, banyak sekali iklan di negara kita memakai label "Mau kulit putih mulus ala Korea"? "Putih seperti artis Korea" dll
Stigma Korea itu "putih" tentunya dibentuk oleh pandangan masyarakat kita, hasil dari "brainwashing", drama drama Korea, Girlband dan Boyband nya terbungkus dalam kemasan Hallyu Wave.
Namun benarkah sebetulnya Korea itu putih dan mulus seperti penampakan di TV-TV? Mari kita lihat "fakta" dibalik tabir "putih Korea" ...

1. Kosmetik
Korea memiliki tingkat konsumsi kosmetik whitening yang signifikan, 9 dari 10 wanita Korea melakukan perawatan kulit  menggunakan bahan kosmetik mengandung whitening, dan hampir tiap 2 minggu sekali mereka melakukan berbagai macam perawatan kulit ke dokter mereka, 
penjualan whitening yang meroket di Korea
Bagaimana dengan biayanya? tdak terlalu mahal, karena setengah dari biaya trsbt  ditanggung asuransi pemerintah (naver.com).

 Jadi jika kamu benar-benar ingin pergi ke Korea 2 hal yang harus kamu ingat selain wisata operasi plastik yaitu persiapkan diri dengan budaya perawatan kulit, orang korea sangat memperhatikan kesehatan dan "putih" kulit nya dengan berbagai maintenance produk, pagi dan malam, dimulai dari cleanser, toner, serum, day cream, sunblock, masker, eye cream serum dan night cream dan tak lupa perawatan chemical dokter kulit, makanya tak heran jika kamu lihat drama drama Korea,  kita akan lihat pemeran nya mau itu memilki strata sosial rendah  sekalipun , mereka masih  sempat memakai masker, atau memulas wajah mereka dengan nightcream,  dan tentu  pemakaian "wajib"  BB cream.
pramugari korea era 70'an - sblm budaya kosmetik pemutih
Btw ttg BB Cream, pernahkah  kalian mendengar kosmetik terkenal satu asal Korea ini?  BB cream merupakan tinted mosturizer yang berfungsi sebagai whitening dan anti kusam, disini saya tidak akan membahas seberapa efektif BB Cream memutihkan wajah kamu tapi sejenak kita akan tengok kandungan chemical yang membuat kulit kamu "putih" (anti pigmentasi kulit ) pada BB Cream Korea di bawah ini. BB cream trsbt adalah brand BB Cream Korea yang umum digunakan warga Korea.. coba lihat, adakah yang mengamati berapa nilai kandungan spf pada BB creamnya?

BB Cream spf 50 ++
sekarang coba bandingkan dengan spf pada kosmetik yang populer dipakai di Indonesia?
parasol-spf 30
Yeap kandungan spf BB cream Korea lebih besar nyaris 2 kali lipat dibandingkan  kosmetik Indonesia. 
Mengapa kosmetik Korea spfnya lebih tinggi? padahal jika kita pikirkan spf itu sendiri berguna untuk memfilter sinar uvA matahari. 

Kita tau, bahwa terik matahari di Korea tidaklah seterik di negara kita yang jelas- jelas beriklim tropis, namun mengapa mereka yang memiliki iklim dingin dan "terlahir putih mulus dari lahir ini" memakai kosmetik dengan spf lebih besar? , bahkan nilai spf ini biasanya pada  dunia medis digunakan untuk penderita sindrom lupus, yaitu suatu sindrom yang membuat orang tidak boleh terpapar sinar matahari. 

Bukannya logika kita seharusnya berujung pada Indonesia itu semestinya memiliki kosmetik dengan kandungan spf lebih tinggi dibanding Korea? 

Jika memang mereka benar-benar terlahir berkulit putih ala bule dan mulus, mereka tidak akan takut kulitnya gelap, justru mereka akan meng"gelap" kan kulitnya seperti yang orang bule lakukan, karena dimanapun  kau berpijak hukum ekonomi selalu berlaku bahwa "kelangkaan" adalah hal yang paling "banyak diminati" , ketika orang kulit tanned / eksotik langka di suatu negara, maka negara tersebut akan berlomba mentannedkan kulit mereka, dan vice versa jika di suatu negara langka orang yang berkulit putih, maka orang di negara tersebut akan melakukan berbagai cara supaya kulitnya terlihat putih , seperti halnya yang terjadi di Indonesia.  

Kita dapat mengerti bahwa masyarakat kita begitu menginginkan kulit putih, pertama karena cuaca kita tropis sehingga membuat sebagian besar orang di negara ini memiliki kulit "yang eksotis" dan kedua memang karena alasan pertama , maka jarang orang yang memang benar benar memliki kulit putih. 

Dari beberapa fakta diatas dapatkah kita ambil hipotesis bahwa sebenarnya orang Korea sendiri "tergantung" pada kosmetik whitening high spf itu karena sebagian besar masyarakatnya tidak memiliki kulit putih-mulus? well kita lihat dulu pembahasan selanjutnya di bagian 2


PERHATIAN
bagi siapapun yg mau co-past harap cantumkan blog ini sbg blog sumber kutipan anda!


11 komentar:

  1. apa tu ada hub ny ma budaya oplas d korea??
    y,, mgkn aja kan karna sbgian besar wajah2 org sana d ciptakn dr "plastik",, jd mreka pke spf tinggi karna takut "meleleh"???
    (nyambung gak sih??)

    BalasHapus
  2. bagian dua nya belum yah?
    btw seru2 banget infonya...
    bakal sering ke sini nih :)

    BalasHapus
  3. ^
    udah ada gan itu coba klik link bagian 2 nya ^^

    BalasHapus
  4. nice blog.. thank you ^^

    BalasHapus
  5. Hmm.. bukannya semakin putih warna kulit, maka semakin rentan dengan sinar matahari walaupun paparannya tidak sebesar di Indonesia. Jadi seharusnya memang semakin tinggi SPF yang diperlukan, seperti di negara2 barat juga begitu, kadar SPFnya tinggi2. Tapi kalau menurut pengalaman saya yg pernah ke Seoul pada tahun 2001, orang2 Korea aslinya memang kulitnya kuning-putih seperti orang asia timur pada umumnya (yg jelas ga seperti kulit bule yg putih merah dan kurang sedap dipandang mata). Tapi menurut saya jarang yg cantik/ganteng, masih cakep2 orang Indonesia. Yang kita lihat di TV kan selebritisnya, wajar kalau mereka cakep2, terlepas dari polesan make-up dan operasi plastik.
    Sekian terimakasih, blognya menarik. Keep up :)!

    BalasHapus
  6. kulitnya putih karena secara genetik kulit orang korea emang putih, serti cina dsb. ini mah bahasan buat iklan kosmetik. tolong dech kalo kasi info jgn membodohi masyarakat.

    BalasHapus
  7. @atas
    lah kata siapa dibilang mereka kaga putih, tapi dibilangin mereka kaga seputih bule /pale, sama aja seperti asia timur lainnya yg pigmennya kuning, kan anggapan masyarakat umum di kita itu korea lebih putih dari asia timur lain dan itu salah besar

    BalasHapus
  8. wahh..keren banget ini bloggg..
    belajar banyaaaakkk gw!!!!

    BalasHapus
  9. keren sih
    tapi kalau caranya ga alami, ga deh kaya'a
    resikonya nanti di hari tua baru kerasa

    BalasHapus
  10. waw... BB cream memang sedang lagi booming juga di Indonesia smenjak tau BB cream ini smpat dipakai banyak orang korea untuk menjadikannya kulit tampak lebih putih mulus :D

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...